プロフィール

スタッフ

最近のコメント

最近のトラックバック

もっとお店のブログを見る

Feed

2014年4月16日 (水)

バランスガイドを使って

    メタボ対策?にイエイエ普通の?スタイルの貴方にも    

        バランスガイドを使って・・・・・・

  

2005_02142230021_2 

 スーパーや食品などで、このコマの形をした「食事バランスガイド」を

    目にすることは、ありませんか?    eye           

     エネルギー・カロリー             

   成人男性で、2800Kcal前後        coldsweats01 

   成人女性で、2200Kcal前後        wink

    このエネルギーの摂取量の割合は

 炭水化物60%、たんぱく質15%、脂質25%が好ましいそうです。

 炭水化物やたんぱく質は1g当たり4Kcal、脂質は1gで9Kcalの 

    エネルギーを発生します。             annoy

 このバランスガイドを使って、一日のトータルで食べる目安を

    自分の食事でチェックしてみませんか。       shine

続きを読む »

2013年4月14日 (日)

今回はデザートです。

   

    軽いキャラメリゼのクレームブリュレ

        とろっーと濃厚でしっかりした味がお口の中に・・・   heart02

    小さなココットに入っているクレームブリュレ           

    表面が、お砂糖バリバリに焼いているお菓子で有名ですが  sweat01

    当店のは、軽く焼いて・・・スプーンですくうと

    思わず 「美味しい!」 と・・・・                  happy01         

    写真はココット入りですが、デザートは、いろいろ盛り合わせてお出ししてます。 heart04

    ケーキやシャーベット、フルーツと共に、クレームブリュレもカットされて・・・      
    バリバリにキャラメリゼしないのは、その為です。

    いろいろ楽しんでいただけるよう・・・全てシェフの想いです。       heart02

  

2013年3月29日 (金)

たまにはデザートを・・

  

    今回は、デザートで・・・3種類のパイを載せてみました。heart02

   2009_0312koko200059

    旬のイチゴのジャムをたっぷりのせて焼き上げました。  cherry

    洋ナシは、コンポートして保存していたものを・・・

    りんごは、かたく酸味がある紅玉がアップルパイには最適です。  apple  

    デザートは、少しずつ盛り合わせて、お出しします。

    シャーベット、アイスクリーム、ケーキ、ヨーグルトなどなど・・・ cake 

    100%、シェフの手作り                    wink

    せめて、デザートだけは・・・・・・・とんでもない!       

    自分で作ることに満足と喜びを感じるシェフ         heart04       
       
    私が手を出すことなど、ありません。・・・・もちろん出来ませんけど(笑)

    お客様に笑顔でお出しすることだけが私の仕事ですね。      happy01      

    時々、お料理も紹介いたしましょうか、何も作らない私ですが・・・・(笑)  

 

2013年3月12日 (火)

フォアグラは?

    カモからはじまって・・・・            eye

   大濠公園のカモが3羽、お堀ばたの歩道を何故か散歩。  dash

   「おい!どこまで来ているの」と声をかけたくなりなした。  coldsweats02

   カモとアヒルの違いは?          sign02          

   フランス語ではカナール、英語ではダック。

   マガモを家禽化したものが、家鴨と書いてアヒルで

   アヒルとマガモの交配種が、鴨肉などに使う合鴨だそうです。

 memo
   フランス料理の三大珍味のひとつ、フォアグラは?

   ガチョウの肝を人工的に肥大させた物とは、ご存知。 annoy        

   雁を家禽化したものがガチョウで、鴨よりも少し大きいものです。

   フォアグラ・ド・オアはガチョウの肝で高価な食材       up 

   フォアグラ・ド・カナールはカモの肝で、リーズナブルな価格で提供しています。

        どちらのフォアグラも美味しいですよ!         happy01

  

  

2013年2月28日 (木)

春のお野菜を・・・

 アスパラ・つぼみ菜・菜の花・シューロマネスコ

       春の野菜と、ワインで蒸したアワビが繰り広げる・・・・  club

  2009_0312koko200022

    春の息吹を感じさせるお野菜たち   
         
    アクがあり、えぐみがあり、そして香りがある
           それらの野菜ひとつひとつに下ごしらえ。    sweat01

    手間ひまかけて、ゆっくりひいたコンソメをゼリーにして  
             お野菜たちと、グラスの中へ・・・・       heart02  

    春の香りと歯ごたえのある野菜たちが、主張しながら    
            やさしいゼリーに、包まれています。

    お客様にお出しするときは、能書きを並べることなくさりげなく  sweat02

        「春のお野菜のゼリー寄せです」                 

    後は、お客様のお口の中で、春を楽しんで味わってくださいませ。  happy01

ぐるまん亭 のサービス一覧

ぐるまん亭
  • TEL092-761-2812