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2014年5月28日 (水)

ズッキーニ

      緑だけでなく、黄色も・・・

        丸いズッキーニも、あります!

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  原産地はメキシコで、ウリ科のカボチャ属        

 いつも目にしている細長いズッキニーは、19世紀後半に        

 イタリアで改良された物だそうです。(では、丸が先かな??)  notes

      フランス語では「クルジェット」・・昔は少なかったです。

 日本での栽培は新しいのですが、需要が増えたのでしょうか     

 今では全国で作られ、ほとんどが国内産でまかなわれています。

 今の時期、苗が売られていますので、早速購入          

 初めて、ズッキーニの栽培に挑戦します。(笑)   annoy

 肥料はあまり要らず、草むしりをまめに??             

 花が咲いたら、受粉は必要なようです。   

  実のつき方がユニークなので・・・           wink

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 さあ!! 愉しみに育てます。皆さんもいかがですか・(笑)  happy01 

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2014年5月24日 (土)

スイカのこども??

   もう店頭には、真っ赤なスイカが出始めました。

   先月の中頃に、道の駅で間引きしたスイカが売っていました。notes

    

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     スイカもズッキーニと同じウリ科の野菜         

     間引きのスイカを使ってラタトゥィユを・・・・    happy01

 

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     デパートで、ウリのお漬物を買いました。

    「スイカの間引きしたものではないのですか?」

   「いいえ、ウリです。お漬物専用に栽培しています」 と店員さんの答え。

   スイカの子どもと違うのですか?・?         wobbly       

   来年は、スイカの間引きで作ってみましょう!     annoy 

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2014年4月19日 (土)

マコモタケ

       

   イネ科でマコモ属の 「マコモタケ」

  

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  同じマコモ属のアメリカマコモの種子がワイルドライスです。  wobbly           

  マコモタケ・・原産地は中国や東南アジアで古くから栽培。

  ヒロハマコモの茎に黒種菌が寄生すると、若い茎が肥大して coldsweats02               

  マコモタケになるそうです。                   delicious        

  日本でも作られ、長野県では休耕田を利用して栽培している

                 地域があります。

  高さが高い所では、2,5メートルにも成長しイネ科なので          

  似たような葉が茂って、収穫は9月~10月です。   

  写真のマコモタケは、台湾産なので、今頃の時期に            

  数が少ないですが入荷しています。

  スライスして生でも、サラダとして美味しいですが     delicious     

   加熱すると、甘味が増します。           up       

 シャキシャキした食感で、ほのかな甘味があり食物繊維が豊富です。 

 スティック状に切って焼いても揚げても・・・酢味噌やお肉を巻いたり  

              いろいろなお料理に使えます。         restaurant              

    秋には日本産のマコモタケが、たくさん出てくるでしょう。       notes

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2014年3月16日 (日)

野菜工場

 

    土と太陽からできる野菜が・・

  野菜工場の広がりに、日本の技術力のすごさを感じています。  club      

  無農薬で養液栽培の安全性と安定供給の為、異業種から参入して          

  作り始めた頃は、コスト面で問題があったようでしたが・・・・  

  今は、発光ダイオード(LED)の光合成反応が適正な赤色LEDチップが

  開発され、太陽光発電を使い、電気や水のない砂漠でも   

  野菜が栽培されるシステムが出来でいます。       clover

  大きなトレーラーハウスの上に、太陽光パネルを敷き詰め        

  中では、新鮮な野菜が育っていました。           

  海外でも、大きな注目をあびているそうです。     annoy

  日本も食糧自給率の低さを考えると、10年後の野菜工場の        

  飛躍的な伸びを想像してしまいます。      flair     

  日本の先端技術に感嘆しながらも、土作りに命をかけている農家の方々は

  どのような思いで・・・・・  複雑な想いがしています。   think        

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2014年3月 2日 (日)

ふきのとう

   春の香りを食卓に

  

   庭の隅の柔らかな土の中から顔をだす「ふきのとう」   eye

   玉のような状態を摘んでみて、柔らかいのは雌株?             

   硬ければ雄株?なのだそうです。             happy01

   顔を出したばかりの、ふきのとうは苦味が少なく      

   天ぷらが美味しいですね。                 delicious

   外から一枚ずつはがし、きれいに広げて洗い        

   水気をふき取って衣を付け油の中へ・・・春の香りが!

   開いてきてる、ふきのとうも「ふき味噌」を作ると          

   う~ん、白いご飯が、いくらでも食べれます!     riceball

   クルミを入れたり、胡麻や唐辛子を入れたり・・・    

     各ご家庭の味が楽しめますね。        

  シェフ!!                       restaurant

 春のお味を、どう生かしますか?          happy01

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2013年9月20日 (金)

にんじんゼリー

      親子で おやつ作り    shine

    おやつは、子どもの発達に欠かすことの出来ない食事の一部です。    

    子どもの砂糖の適量は、体重1kg当たり1gを目安として

    体重20kgの子どもは1日20gと考えて、おやつを作ってみました。   sign01  
         *(食事から摂る糖分は15g、おやつで5g)      

    にんじんゼリー・・・・人参ジュースに寒天で固めた物
           砂糖は入らず、塩を入れると自然の甘みが引き立ちます。wink
           ハートやお星様の形にして・・・
                   かわいい!!  美味しい!!        

    人参だんご・・・・すりおろした人参と白玉粉を混ぜたおだんご
           子ども達も一緒に、賑やかに楽しく丸めてお湯の中へ・・
           味噌と砂糖と水を煮立てて、冷ましたシロップをかけると
                   わ~い!! 美味しい!!       notes   

    リンゴとさつま芋のシロップあえ・・・・蒸したさつま芋とリンゴを
           砂糖・水・レモン汁であえるだけ、さっぱりして・・
                   う~ん!! 美味しい!!          

    3つのおやつで砂糖は一人5g、幼児の量には2回分のおやつですね。

    香ばしい麦茶を、子ども達は喜んで飲んでいます。         

    缶入りの清涼飲料は、1缶で25g~30g
     スポーツドリンクでも、1缶17g~20gの砂糖が入っています。  sign03

    市販のプリンには12gくらい、アイスクリームは20gほど・・などなど
           ちょっぴり頭に入れ、おやつを楽しみましょう。       

    おやつは、可愛いお皿を用意して、袋のまま渡さないくせをつけましょうね。happy01

           楽しく、美味しく、少しお勉強しました。  

2013年9月18日 (水)

にんにくです。

       奄美喜界島産の「かたるしすにんにく」

                

    にんにくの実だけでなく、葉も根も全て食べられます。notes

    調理法の例(おすすめとしてプリントが・・・・)      pencil          
      揚げにんにく
          根のついたまま、弱火の油に入れ、じっくり揚げます。
          実に串をさして、スーと入ったらオッケー
          葉の部分も、さっと油に通して揚げます。

    以外や以外、根の部分も思ったよりシャリシャリ感あり  sweat01        

    ホックリした実で、優しいにんにくの味、香りはしっかりにんにく!

    後口はあまり、匂いません。けっこう食べても大丈夫なのかな?

          シェフ、食材として、おもしろいですね!     happy01

2013年9月15日 (日)

仔羊、美味しいですよ!

       この写真は、ラムラック(骨付き背肉)です。

                2005_02160012

    先日のお客様は、仔羊が大好きだそうです。   restaurant heart04           

    「昔、英国に住んでいた頃は、回りは羊だらけで・・・よく食べていました。

    今日は久しぶりの仔羊、とても美味しかったです」

         ありがとうございます!                  happy01                     

    仔羊は、たんぱく質、ビタミン、鉄分が多く、脂肪は体内で吸収されにくい為
         あまり、コレステロールを気にしなくて召し上がれます。

    仔羊とは、生後1年未満で永久歯が生えていないこどもです。        wink

    フランス産の物は、3~4ヶ月の仔羊なので、匂いもなく良質なお肉です。  shine

    仔羊のサーロインやラムラックは、とても美味しいですよ!   

           ぜひ一度、お召し上がり下さい。             restaurant

         まもなく、ジビエも美味しくなる季節が・・・・

な~に、これ!

          「ネパレーセベル」 唐辛子の種類です。

             

    ネパール原産の唐辛子でネパレーセベルという名前です。     flair    

    唐辛子といっても、あまり辛味はありませんが、ほのかに香りは・・・

    パプリカの食感ですが甘味は少なく、おもしろい形ですが・・・・

        どう使うか、 ちょっと考えてみましょう。             

    ハバネロなど、超激辛唐辛子など数多くの唐辛子を栽培されている処から

          いろいろな種類が栽培されていました。           happy01

        夏の唐辛子も、いよいよ終わりに・・・・  

2013年9月 5日 (木)

まるで宝石??

      かわいいミニトマトを湯むきにしています。 

              

    丁寧に湯むきをしたミニトマトは、コンポートにします。

    そのまま料理の付け合せとして、お皿の上を飾ることも・・・    wine   
       
    トマトのゼリーで包んで、冷たいオードブルとしてもお出ししています。

    トマトはナス科ナス属で世界に8000種を超える品種があります。  wink
      
    日本でも120種以上の品種が登録されているそうです。   

    塩トマトやフルーツトマトは糖度が6以上で、改良されている
      フルーツトマトの中には糖度が10以上もある果物のように
           甘いトマトも作られています。              flair

    今のトマトの皮、昔に比べて固くなっていませんか?      

    丸のまま食べて、口の中に皮が残らないで            despair
           甘く程よい酸味があるトマトが好きな私ですが・・・   

    貴方は、どの種類のトマトがお好きですか?         happy01

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